Recetas


¡Hola a todos y todas!

Primero de todo me presento y os explico cómo me introduje en el mundo de la alimentación saludable. Me llamo Ana Marrón, soy madre de un niño precioso de casi 6 años que se llama Unai. Mi profesión es fisioterapeuta, reeducadora postural y acupuntora. También estoy formada en Pilates, Taekwon-do, hipopresivos, gimnasia terapéutica, pre y postparto y porteo de bebés. Junto con mi familia tenemos el Gimnàs i Centre de Fisioteràpia Magiesport de Figueres.
A raíz de que mi pequeño hizo unos 6 meses y empezó a comer y de que varias personas cercanas enfermaron empecé a interesarme por el tema de la alimentación. Mi objetivo era alimentar a mi pequeño de la mejor manera posible para darle una buena base e intentar evitar que sufra determinadas enfermedades cuando sea adulto. Como la mejor manera de enseñar a los niños es el ejemplo.... esto hizo que cambiara mi alimentación completamente. Yo fui la primera sorprendida al ver, que al eliminar determinados alimentos, desaparecían mis dolores de cabeza, mis pequeñas molestias musculares, mis intestinos trabajaban mejor, tenía mejor humor y una energía bestial. Por este motivo he seguido avanzando en este tema.
Animada por muchos de vosotr@s me he lanzado a escribir este pequeño blog. Así podréis ver algunas de las recetas que voy haciendo y las tendréis aquí por si las queréis probar. Son recetas fáciles de hacer y que están ricas ricas! ;)

Nuestra alimentación se basa en:

- Comer productos naturales, en su estado original, cocinados en casa o crudos.

- Intentamos consumir siempre que nos es posible alimentos ecológicos, de la máxima calidad y de proximidad.

- Cocinamos al vapor, al horno o salteamos en aceite de coco y, si es necesario, un poquito de agua en sartenes de titanio. Para las cocciones en el horno utilizamos bandejas de cristal.

- Hemos eliminado sartenes de teflón, tupers o papel de plástico, papel de aluminio o utensilios de cocina que lo contengan, entre otros, para evitar que los tóxicos que contienen estos objetos pasen a los alimentos que vamos a consumir.

- No utilizamos el microondas.

Evitamos los siguientes alimentos:
-Azúcar y edulcorantes artificiales.
-Harinas blancas y cereales refinados (repostería, pan, pastas).
-Trigo común.
-Lácteos.

-Chocolate con leche o azúcar.
-Bebidas excitantes como el café o té, alcohol, bebidas gaseosas o edulcoradas.
-Alimentos envasados, precocinados, colorantes, conservantes…
-Fritos (el aceite una vez pasa los 90º es muy tóxico y adictivo).
-Grasas animales (bacon, embutidos, patés).
-Mantequillas, margarinas y aceites hidrogenados (cancerígenos).

-Evitamos el pescado de piscifactoría y, en la medida que podemos, la carne no ecológica.


“Que tu alimento sea tu medicina“

Nomenclatura de las diferentes medidas usadas en las recetas:
T = taza grande de café con leche
t = taza pequeña, de café
C = cuchara de sopa
cp = cuchara de postre
cc = cuchara de café
AOVE = aceite de oliva virgen extra


RECETAS:

Desayunos, meriendas y postres:
-Bizcocho de yogurt 
-Brownie de moniato 
-Brownie "sin"
-Coca de calabaza y nueces
-Compota de manzana
-Crema de trigo sarraceno
-Creps de trigo sarraceno
-Crumble de manzana
-Flan de coco y manzana / pera
-Galletas de plátano y fresas
-Galletas de plátano y pera
-Galletas "sin"
-Helado de plátano y nueces
-Manzanas rellenas de Umeboshi
-Mousse de mandarina
-Muffins y minimuffins
-Natillas de caqui
-"Nutela" saludable
-Pancakes de trigo sarraceno
-Pastel dulce de sémola de maíz
-Pastelito de almendra, coco y limón
-Pastelitos de zanahoria 
-Paté de aguacate
-Pera y manzana al jengibre
-Porridge
-Púding de Chía
-Queso vegano
-Sirope de chocolate
-Sobrasada vegana
-Tortitas de arroz, coco y semillas
-Trufas de almendra y coco
-Yogurt de anacardos

Leches:
-Leche de almendras
-Leche especiada

Panes:
-Pan de almendras
-Pan 100% de trigo sarraceno
-Pan de trigo sarraceno y calabaza
-Pan de trigo sarraceno y chía 
-Pan de trigo sarraceno y chía en panificadora 

Comidas, cenas y acompañamientos:
-Alcachofas rellenas
-Bulgur de espelta
-Calçots al horno
-Carpaccio de calabacín
-Crema blanca
-Crema fría de pepino
-Crema fría de remolacha y sandía
-Croquetas de verduras
-Estofado de cochayuyo con calabaza
-Habas con alcachofas, tomates secos y jengibre
-Hummus de guisantes
-Lasaña de calabacín
-Okonomiyaki a mi manera ;)
-Paella de verduras
-Pizza con masa de calabacín 
-Pizza con masa de coliflor
-Porrusalda modificada con lentejas
-Salsa de tomate crudivegana
-Sopa de miso
-Tallarines de calabacín y nabo al pesto rojo
-Timbal de quinoa y espinacas
-Timbal de nabos, col y shitake con vinagreta de cúrcuma y curry
-Trigo sarraceno con salsa de curry y cúrcuma

Ensaladas:
-Ensalada de brócoli y arame
-Ensalada de frutas
-Ensalada de papaya y aguacate
-Superensaladas
-Una ensalada diferente....barquitos de endivia

Vinagretas y aliños:
-Vinagreta de aguacate
-Vinagreta de ajo y perejil
-Vinagreta de cúrcuma y curry
-Vinagreta de jengibre


Otras páginas donde podéis encontrar recetas ricas, sanas y saludables:
-Eco-mama
-7kisses

Por último comentaros que formo parte de un grupo de consumo donde compro la mayoría de alimentos que consumimos. Nuestro grupo se llama LA BRESCA y tenemos alimentos de proximidad, de calidad y, en preferencia, ecológicos. Si queréis més información de como funciona nuestro grupo de consumo puedes entrar AQUÍ.