Mousse de mandarina

Hoy ha habido un concurso de Postres Saludables en el pueblo donde vivimos. Hemos presentado varios postres. Uno de ellos era este con el que hemos ganado el 3r premio. Estamos muy contentos!
 
Esta mousse es una adaptación de los Pastelitos de mandarina de Lalakitchen y de la Tarta crudivegana de mandarina y cacao de Eco-mama. Si tenéis tiempo echad un ojo a ambas páginas, que a parte de estas recetas, tienen muchas otras que son fantásticas y están riquísimas.
 
Os paso la receta tal y como la he hecho yo. La cantidades es para dos pastelitos individuales.
 
Ingredientes  para la base del pastel:
-1 taza de nueces (la taza es de la medida de un cortado)
-4 dátiles Medjol
-1/2C de cacao puro (o harina de algarroba)
-1/2c de vainilla o un trozo de 0'5 cm de vaina.
-Una pizca de sal
 
Ingredientes para la mousse:
-1 taza de anacardos remojados (mínimo 2h)
-1 taza de zumo de mandarina (o naranja)
-1/2c de vinagre de manzana
-1/4 de taza de miel
-1/2 taza aceite de coco crudo (derretido al vapor del baño María)
-1/4c de vainilla en polvo o un trozo de 1 cm de vaina.
 
Ingredientes para la capa superior de cacao:
-5 dátiles Medjol remojados unas horas (o remojados en agua caliente)
-1/4 de taza de cacao
-1/4 de taza de aceite coco crudo (derretido al vapor del baño María)
-2C de zumo de mandarina
-1C del agua de remojo dátiles
-1C de miel
-1/4 c vainilla en polvo o un trozo de 1 cm de vaina.


Preparación:
 
Base del pastel
-Trituramos las nueces.
-Cuando estén trituradas añadimos los dátiles troceados (si lo haces con batidora remójalos un ratito en agua tibia), el cacao, la sal y la vainilla y sigue triturando hasta que quede una masa moldeable.
-Reparte esta masa en el fondo de los moldes. Presiona suave para que no queden huecos entremedio. Reserva en la nevera.
 
Mousse de mandarina (o naranja)
-Hacemos el zumo de mandarina o naranja.
-En el vaso de la batidora ponemos el zumo de mandarina, los anacardos, el vinagre, la miel y la vainilla. Batimos.
-Cuando no haigan grumos. Añadimos el aceite de coco derretido y batimos de nuevo hasta conseguir una mousse muy fina.
-Rellenamos los moldes de la nevera con la mousse y los volvemos a colocar en la nevera toda la noche o en el congelador un par de horas, hasta que endurezca la mousse.
 
Capa superior de cacao
-Cuando la mousse esté endurecida, trituramos los dátiles bien hidratados con el agua de remojo, el zumo de mandarina, el cacao, la miel y la vainilla, con paciencia, añadiendo agua de dátiles si es necesario hasta conseguir una crema de chocolate fina.
-Añadimos el aceite de coco derretido y volvemos a triturar.
-Una vez conseguida una crema sin grumos, la añadimos encima de la mousse haciendo el tejado del pastel y introducimos el molde a la nevera unas 3 o 4 horas o, aproximadamente, una hora al congelador.
 
Desmoldamos con cuidado y a disfrutar de este fabuloso de pastel.