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Pan de trigo sarraceno y calabaza

Este pan se hace sin harinas, con el grano entero y sin levadura ya que la calabaza al cocerse le da esponjosidad al pan.
 
La receta es de "VdeVegetal". Aquí puedes leer la receta original.

Aquí os la pongo con la cantidad de ingredientes que yo suelo hacerla:


Ingredientes:
 
-250gr de trigo sarraceno en grano, dejado a remojo con 24h de antelación.
-375gr de calabaza, pelada.
-15ml de aceite de oliva, de 1ª presión en frío.
-Aceite de coco de 1ª presión en frío para untar el molde.
-1/2c de sal marina, no refinada.
-Una pizca de pimentón dulce.
-Agua de calidad.

 
Procedimiento:
 
-Pon al fuego la olla al vapor. Así estará caliente para cuando metas el pan.
-Lava las semillas de trigo sarraceno, que previamente habrás remojado durante 24h. Tritúralas con la cantidad de agua suficiente hasta que quede una masa pegajosa y maleable.
-Por otro lado, ralla la calabaza, añádele la sal y mézclala bien.
-En un bol de vidrio, junta la masa de trigo sarraceno, con la calabaza rallada (y el posible “jugo” que haya echado) y el aceite, y mezcla bien con las manos o con la ayuda de dos cucharas de madera.
-Impregna el molde elegido con el aceite de coco, y vierte la masa que acabas de elaborar. Intenta aplanar bien la superficie. La forma que le des será la que tendrá tras su cocción.
-Para darle un toque de “horneado”, ponle un poco de pimentón dulce ecológico por encima.
-Introducir el molde en la cesta de la olla. Cocer durante 45 minutos.
-Una vez cocido deja que se enfríe a temperatura ambiente antes de desmoldarlo.