Ingredientes:
-10 calçots
Para la salsa:
-4 tomates secos
-2 dientes de ajo
-1 tomate maduro no muy grande
-75 gr de almendras peladas crudas o 50gr de almendras crudas y 25gr de avellanas
-100 ml de aceite de oliva virgen extra
-1/2c sal marina o del Himalaya (no refinada)
-1C vinagre de manzana
Procedimiento:
-Calentar el horno a 175º.
-Limpiar y pelar los calçots. Disponerlos en una bandeja de cristal para horno. Los cocinamos a unos 150º hasta que estén blanditos.
La salsa:
-Asar el tomate y los ajos en el horno envueltos en papel de horno (evitar el papel de aluminio).
-Cuando estén fríos pelarlos (al tomate quitarle también las semillas) y ponerlos en el vaso de la batidora
-Escaldar los tomates secos para que se hidraten. Guardar el agua.
-Añadir al vaso de la batidora los tomates secos cortados a trocitos, la mitad del aceite y las almendras/avellanas.
-Batir con el túrmix
-Una vez todo esté ligado añadir la sal, el vinagre y vamos incorporando el resto del aceite poco a poco a medida que batimos.
-Si ves que la salsa queda demasiado espesa puedes ir añadiendo poco a poco el agua de remojo de los tomates (con poquita agua será suficiente) hasta conseguir la textura deseada.
-Una vez los calçots están blanditos disponemos la salsa encima y volvemos a meter en el horno unos 10 minutos y listo! Ya podemos degustar unos fabulosos calçots con cuchillo y tenedor! ;P